2013: la importancia de los recursos naturales de la Unión de Naciones Suramericanas en la crisis económica internacional - Luchetti, Javier Fernando (2016)
El objetivo del siguiente trabajo es analizar algunos de los sucesos más importantes acontecidos durante el 2013 en la UNASUR, un espacio político que promueve la cooperación e integración de los países en diversos temas políticos, sociales, económicos, culturales, ambientales, para lograr mejorar la calidad de vida, “el buen vivir” de los ciudadanos suramericanos dentro de un mundo multipolar, a partir del fortalecimiento de la democracia y el respecto por los derechos humanos. Es decir, no podemos analizar a la UNASUR desde una perspectiva neoliberal de integración económica en cuanto a que constituya un área de libre comercio donde se eliminan las tarifas, cuotas y aranceles entre los países; una unión aduanera con un arancel externo común además de lo anterior; un mercado común, que sumaría la libre circulación de capitales; una unión económica con la institución de políticas monetarias, fiscales y económicas en común y por último, una unión política que presenta la integración absoluta y la combinación de todas las políticas estatales.