Variabilidad de los parámetros de radiopropagación asociada a cambios diarios en la ionósfera sobre Concepción, Chile - Figueroa, Dante R. (1992)
Se estudia la variabilidad de la concentración electrónica de la ianósfera sobre Concepción, Chile, y su efecto en la variabilidad de parámetros de radiopropagación. Se compara las distribuciones verticales de concentración electrónica, derivadas mediante la técnica de inversión de ionogramas, para el mediodía de unos pocos días de Mano de 1964, y que fueran publicados hace algún tiempo, con aquellas determinadas usando los modelos da Dudeney y de Bradley y Dudeney. Se encuentra que las distribuciones calculadas con las fórmulas de Dudeney se ajustan mejor a las obtenidas mediante inversión. Se encuentra que la variabilidad diaria de las distribuciones verticales modaladadas para el mediodía de la mayoría de los días de mano de 1964 es prácticamente independiente del modelo usado. La variabilidad cambia desde un 20% para alturas de la región E hasta alrededor de un 70% a 240 km. Se analisa el efecto de esta variabilidad diaria sobre parámetros de radiopropagación, usando resultados obtenidos con la técnica de trasudo de rayos, para sedales de 7.1 y y 14.2 MHs emitidas desde Concepción hacia el Norte y Este, con una serie de ángulos de elevación. Se incluye el efecto da la absorción radioeléctrica y del campo magnético. Los gráficos de distancia alcansada versus ángulo de elevación construidos muestran que los resultados asociados a las distribuciones verticales de Dudeney se ajustan mejor a los resultados correspondientes a la inversión de ionogramas que aquellos asociados a las distribuciones de Bradley y Dudeney. Se encuentra una variabilidad diaria del 100% para señales de 7.1 MHs y de 80% para señalas de 14.2 MHs que se propagan en modo E. Las variabilidades para el modo F son menores, sólo un 25% para 7.1 MHs y ángulo de elevación da 50° y 15% para 14.2 MHs y 30°.