Papel de la educación superior en la superación de las barreras para la integración latinoameria - Guadarrama González, Pablo (2013)
Se analizan algunas de las posibilidades de la educación superior en su contribución para superar determinados obstáculos que se le presentan a la integración latinoamericana. La adecuada formación académica de los profesionales de las diversas disciplinas en los valores propiciadores de la integración puede favorecer la atenuación de los factores obstaculizadores de los procesos integracionistas. Se propone la necesidad de argumentar científicamente las razones que justifican la necesidad de la integración, así como diferenciar debidamente las prácticas neoliberales de la globalización. Finalmente se plantean algunas tareas educación superior para la educación superior ante los conflictos de los pueblos latinoamericanos en que se presentan como alternativas excluyentes: integración vs., globalización, especialmente en el incremento de la investigación científica y el estímulo el desarrollo del pensamiento latinoamericano a través de los principales momentos de su historia en sus polifacéticas expresiones.