Operaciones de cambio basadas en mecanismos de selección cuantitativos - Falappa, Marcelo Alejandro (2003)
En este trabajo se realiza un estudio de las operaciones de cambio de la teoría de cambio de creencias desde el punto de vista de los mecanismos de selección que ellos usan. La teoría de cambio de creencias provee dos operaciones principales, contracciones y revisiones, las cuales permiten modificar la actitud epistémica de un agente eliminando creencias de un estado epistémico. Estas operaciones, interdefinibles entre si, pueden presentarse en sus dos formas más tradicionales: tipo partial meet y tipo kernel. Las operaciones de cambio de tipo partial meet fueron introducidas en el modelo AGM (Alchourrón, GÄardenfors y Makinson [AGM85]) y se basan en dos items: un conjunto de restos y una función de selección. Por su parte, las operaciones de cambio de tipo kernel fueron introducidas por Hansson [Han94] y también se basan en dos items: un conjunto de kernels y una función de incisión. En este trabajo presentaremos operaciones de cambio que basan sus métodos de selección en criterios cuantitativos, esto es, métodos que buscan maximizar la cantidad de creencias que se conservan en el estado epistémico de un agente.