La reconfiguración del espacio doméstico y las prácticas cotidianas en el ámbito privado de las mujeres de sectores medios en la Ciudad de Buenos Aires: de la pandemia a la pospandemia - Martello, Vanesa (2023)
El ASPO (Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio) fue implementado en las primeras etapas de la llegada de la pandemia a Argentina, cuando el país tenía un número limitado de casos confirmados de COVID-19 y un bajo número de fallecimientos. Esta medida temprana fue considerada acertada por epidemiólogos, ya que contribuyó a frenar la propagación del virus. Sin embargo, esto significó experimentar un prolongado período de aislamiento, que hasta la fecha de escritura de este artículo, ha alcanzado los 170 días. Como resultado, se ha consolidado una nueva forma de relacionarse con la ciudad, el barrio y la vida cotidiana, centrándose en el espacio doméstico. En este contexto, diversos equipos de investigación en ciencias sociales y humanidades han comenzado a reflexionar sobre las nuevas condiciones para la generación de conocimiento, los enfoques para abordar la pandemia y la importancia de recopilar información sobre esta realidad emergente. Como resultado, se han llevado a cabo estudios sobre las repercusiones emocionales en la población (Arrossi et al., 2020), los cambios en los patrones de consumo de alcohol y alimentación (Jones y Camarotti, 2020), así como las transformaciones en el uso del transporte público (Zunino Singh, Pérez, Hernández y Velázquez, 2020). También se han explorado los impactos territoriales en los municipios del Conurbano Bonaerense, habitados principalmente por sectores populares, y se han analizado los impactos sociales de la pandemia en el territorio nacional en general (Kessler et al., 2020; Bonfiglio, Salvia y Vera, 2020; Donza, 2020). En base a los estudios mencionados anteriormente, en este artículo exploraremos en mayor profundidad cómo la pandemia ha transformado el espacio doméstico y las prácticas cotidianas de las mujeres de sectores medios en la Ciudad de Buenos Aires, y cómo estas transformaciones se han prolongado en la etapa pospandemia. Nuestro objetivo es analizar las implicaciones de estos cambios en términos de equidad de género, centrándonos en las mujeres y las desigualdades que han surgido en la distribución del espacio, la sobrecarga de trabajo doméstico, la reconfiguración de roles y responsabilidades, así como el impacto en su salud mental y emocional. Cabe mencionar que las condiciones generadas por la pandemia y las transformaciones en el espacio doméstico se prolongaron en la etapa pospandemia. Aunque las restricciones pueden haber disminuido gradualmente, muchas de las dinámicas y desafíos que surgieron durante el período de aislamiento y confinamiento continúan afectando a las mujeres de sectores medios en la Ciudad de Buenos Aires. Por lo tanto, es fundamental analizar cómo estas condiciones pospandemia continúan impactando en la distribución del espacio, las responsabilidades domésticas y las dinámicas de género en el ámbito privado.