Diagnóstico ambiental: acciones de remediación - Coppola, Analía Susana (2015)
El deterioro del suelo y del agua subterránea como superficial por la introducción de sustancias contaminantes, producto de actividades antrópicas, principalmente la actividad industrial, determinó que se iniciara la búsqueda de técnicas de extracción de dichas sustancias. Estas técnicas, en conjunto constituyen lo que comúnmente se denomina remediación. Definiéndose como remediación al conjunto de procesos a través de los cuales se trata de recuperar las condiciones y características naturales de los ambientes que han sido dañados. En las décadas del 50 y del 60 las prácticas de manejo de los residuos eran simplemente desecharlos: los residuos líquidos en pozos de absorción y los residuos sólidos enterrándolos. En la década del 80 se comienzan a observar las consecuencias de estas prácticas, a medida que crece el interés por la temática medioambiental. Es así que se inician estudios de investigación en sitios contaminados (EPA), comenzando con lo que luego se denominará Diagnóstico Ambiental. Como veremos en otros capítulos el Diagnóstico Ambiental está incluido en la Agenda Local 21. En este capítulo veremos como se debe realizar el Diagnóstico Ambiental a nivel local, para luego abocarnos al diagnóstico de un sitio particular y las posibles técnicas de remediación.