Del nosotras revolucionario a las pluralidades de la memoria en el testimonio latinoamericano - Basile, Teresa (2022)
A través del recorrido por un corpus textual, proponemos explorar cierto trayecto que va del nosotros revolucionario a las pluralidades de la memoria, para luego focalizar en el análisis de la configuración de un nosotras como sujeto de enunciación en el testimonio de matriz humanitaria. Tomamos como punto de partida el conjunto de testificaciones que forman parte del Nunca Más (CONADEP, 1984). Este volumen constituye un modelo de pluralidad formado por una amplia diversidad de testigos, que posteriormente dará paso a reuniones de estos en torno a un dispositivo identitario más específico. Indagamos luego otras inflexiones del nosotras : Redes de memoria, Nosotras, presas políticas, Ese infierno... y Putas y guerrilleras. Finalmente incluimos Escritos desobedientes... donde emerge la voz de la segunda generación, en este caso de hijas de represores, vinculada al movimiento feminista.