Efecto Neupert: análisis para fulguraciones del Ciclo Solar 24 - Cristiani, G. (2024)
El efecto Neupert representa el resultado empírico que indica que en muchas de las fulguraciones solares la derivada temporal de la emisión en rayos X blandos (SXR) muestra concordancia con el perfil temporal en rayos X duros (HXR) o en microondas. Esta relación simple entre las emisiones a diferentes frecuencias da sustento a los modelos de fulguración en los cuales los HXR son producidos por bremsstrahlung no térmico de electrones energéticos al termalizarse en la baja corona y cromosfera, y los SXR. corresponden al bremsstrahlung térmico del plasma calentado por los mismos electrones. Analizamos este efecto para las fulguraciones más energéticas (clasificadas como M o X) pertenecientes al Ciclo Solar 24, usando observaciones en SXR. y en el rango de las microondas (MW), bajo la hipótesis de que los electrones energéticos responsables de la emisión en HXR al arribar a la cromosfera son los mismos que generan radiación en microondas por emisión girosincrotrónica en la baja corona. Observamos, por primera vez, que cuanto mayor es la frecuencia en MW considerada, mayor es el acuerdo con el efecto Neupert.