Calentador solar híbrido de aire-agua: ensayo experimental y simulación - Iriarte, Adolfo Antonio (2008)
En zonas donde las temperaturas son bajas, el problema más común asociado con los calentadores solares de agua es la posibilidad de daños debidos a la congelación del agua. Se propone un calentador solar de aire convencional en combinación con un intercambiador calor aire – agua, en donde el aire caliente del colector cede su calor al agua fría que esta en el sistema de intercambio, perfectamente aislado y fuera de la posibilidad de congelamiento. Este intercambiador esta a su vez conectado con un tanque de almacenamiento. La trasferencias de calor, aire – agua y la circulación del agua del intercambiador al tanque, se realizan por convección natural. La relación entre el área de colección y volumen de los tanques de almacenamiento, es el adecuado. Se analizan los resultados experimentales referidos a las distintas condiciones de funcionamiento del calentador, mostrándose las diferentes temperaturas del mismo, sin extracciones. La simulación numérica con SIMUSOL permite obtener información para optimizar las relaciones entre las tres componentes del sistema.