Rutas y derivas institucionales en el acceso y ejercicio de las maternidades y paternidades LGTBIQ+ - Lavarello, María Laura (2021)
El presente escrito tiene por objetivo presentar avances del proceso investigativo PPID-UNLP (2020/2022) “Parejas disidentes: accesibilidad y cuidado para el ejercicio de la parentalidad”. El proyecto se basa en un estudio metodológico cualitativo que busca conocer a partir de un nivel exploratorio-descriptivo los sentidos sociales respecto al acceso a derechos, de acuerdo al análisis de las experiencias narradas por las/los propias/os protagonistas.Los datos obtenidos en las entrevistas (N=5) realizadas a parejas que se reconocen en identidades LGTBIQ+, se someten a un análisis temático (Souza Minayo, 2013) desde un marco multi-teórico.Orientan el análisis interrogantes basados en cuáles son los facilitadores en el acceso a derechos presentes en las rutas institucionales, expresado en la noción de buenas prácticas (Burijovich, 2011). Asimismo, se busca conocer de qué manera se materializan obstáculos y si estos portan significaciones sociales que se anudan y cristalizan sobre el modelo de familia nuclear heteronormativo.Se pudo identificar en los recorridos que estas parejas hacen, la participación de diversos actores que acompañan la construcción de su proyecto familiar, así como derivas institucionales que funcionan en exclusión de los modos de maternidad y paternidad que se alejan de la heteronorma. Se trazaron o reconstruyeron distintos itinerarios en el encuentro/desencuentro con las instituciones de salud, justicia y educación. Ponemos el acento en las particularidades diferenciales que adquiere el acceso a la parentalidad/marentalidad por Técnicas de Reproducción Humana Asistida (TRHA) o por adopción, así como los aspectos que son tenidos en cuenta en el ejercicio de los cuidados.