Una metodologia para la estimación local de la velocidad del viento mediante un modelo numérico - Labraga, Juan Carlos (1986)
Se utiliza un modelo numérico unidimensional de Ia capa Iímite atmosférica, con clausura turbulenta de segundo orden, ρara estimar velocidades medias del viento cerca de superficie en lugares donde no existen observaciones disponibles. El modelo emplea como condiciones de contorno datos sinópticos de temperatura, viento geostrófico en niveles standard obtenidos de cartas sinópticas y condiciones locales de rugosidad superficial. El método es verificado por comparación con cuatro series de velocidades de viento, medidas a 15, 60 y 90 metros sobre el nivel de superficie en Ia localidad de Pampa del Castillo (Chubut), durante Ios meses de abril, agosto y octubre de 1980 y enero de 1981. Los errores relativos en Ias velocidades medias computadas en cada uno de Ios cuatro meses y en cualquiera de Ios tres niveles son del orden del 5 por ciento. Los errores cuadráticos medios relativos a Ia varianza y al valor medio son del orden de 0,24 y 0,19 respectivamente en el caso de velocidades medias diarias, y del orden de 0,17 y 0,11 en el caso de velocidades medias semanales. Los resultados numéricos muestran que Ia metodología puede ser útil para obtener, a un costo computacional razonable series cortas de velocidades medias diarias y semanales, y también, para una rápida estimación de Ia velocidad media del viento para períodos largos en lugares que no disponen de observaciones.