Aspectos metodológicos - Actis, Cecilia (2020)
Las investigaciones sobre confianza en la justicia suelen relevar las impresiones y opiniones ciudadanas, ya se trate o no de usuarios y usuarias de los servicios de justicia. Tales son los casos, entre otros, del Barómetro de las Américas, del Observatorio de la Actividad de la Justicia (Fundación WoltersKluwer de España), la Encuesta Social Europea, el Latinobarómetro, el Barómetro de la Deuda Social Argentina y el Índice de Confianza en la Justicia elaborado por Torcuato Di Tella. La breve selección que aquí se expone toma ejemplos de investigaciones realizadas en distintas regiones: América, Europa y Argentina. Su recorte permite mostrar diferentes opciones metodológicas, de construcción de indicadores y de elaboración conceptual. Las investigaciones de opinión sobre la justicia no se agotan en esta lista, que sólo se toma como relevo parcial de antecedentes.