Misión satelital SAOCOM 1A: estimación de la degradación de las celdas solares tras 5 años de operación en órbita - Godfrin, Elena M. (2025)
El satélite SAOCOM 1A de la Misión SAOCOM 1 fue desarrollado y construido por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE) junto con organismos y empresas del sistema científico y tecnológico nacional de la República Argentina. El instrumento principal de este satélite es una antena radar de apertura sintética cuyo consumo en operación es de alrededor de 4 kW. La alimentación eléctrica de la plataforma y los instrumentos del satélite se obtiene mediante paneles solares que fueron diseñados y fabricados en el Departamento Energía Solar (DES) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). Desde la puesta en órbita del satélite, la CONAE recibe por telemetría datos referentes al funcionamiento de sus instrumentos y de los paneles solares. A fin de evaluar la degradación de las celdas solares luego de 5 años en órbita se realizó un análisis de los datos disponibles. Además, se calculó una cota inferior de la potencia media orbital generada por los paneles solares. Los resultados obtenidos muestran una degradación inferior a la esperada y que la potencia media orbital cumple con el requerimiento “Interface Control Document SOG-PAS-IC-00100-A SA ICD”.