Investigación y desarrollo de tecnologías digitales para educación - Sanz, Cecilia Verónica (2024)
Las tecnologías digitales forman parte de nuestras actividades cotidianas, modifican las formas de hacer, producir, socializar, entretenernos y comunicarnos. Así trabajar en el diseño y creación de este tipo de tecnologías conlleva la necesidad de investigar y generar sinergia con las necesidades de la sociedad, para que resulten útiles e innoven en la resolución de problemas. Al mismo tiempo, se requiere anticipar y evaluar sus posibles impactos. Desde hace más de 20 años, en el Instituto de Investigación en Informática LIDI (III-LIDI) se aborda el área específica de tecnologías digitales, propias del área disciplinar de la Informática, y su aplicación al ámbito de la educación. Para la investigación en esta área interdisciplinar, se requiere hacer dialogar los saberes de estas dos disciplinas para lograr impactos adecuados y que potencien los procesos de enseñar y aprender. Este trabajo presenta tres de las líneas de I+D+i que se enmarcan en el subproyecto “Creación de tecnologías digitales para el escenario educativo” del proyecto “Diseño, desarrollo y evaluación de sistemas en escenarios híbridos para áreas clave de la sociedad actual: educación, ciudades inteligentes y gobernanza digital”. En particular, se presentan aquí los resultados alcanzados en el año 2023 e inicios de 2024.