Reconfiguración de la integración en América en entornos geopolíticos dinámicos y complejos - Guerrero, Ana Lía del Valle (2019)
En el contexto de los acelerados cambios producidos por la globalización, junto a la conformación de nuevas agrupaciones políticas y económicas, la ponencia tiene por objetivo analizar los actuales modelos de integración emergentes en América, que se reconfiguran en entornos geopolíticos globales y regionales dinámicos y complejos, a fin de comprender e interpretar el contradictorio entramado de relaciones, políticas, económicas y sociales actuales. En el marco de la tradicional dicotomía entre Regionalismo Abierto o Promercado, con énfasis en lo económico y el denominado Regionalismo Posliberal o Posthegemónico, con un dominante carácter político, se estudian a partir de cambios políticos producidos en la región, la conformación de nuevos ejes geopolíticos, tal el paso de la UNASUR al Prosur, que busca la construcción de un nuevo bloque geopolítico "flexible y sin ideologías" y, en la misma línea desde lo económico, reconstruir al Mercado Común del Sur (Mercosur) con mayor flexibilidad y con la idea de una zona de libre comercio. En relación con la metodología, se plantea una investigación empírica a partir del enfoque cualitativo fundamentado en un método predominantemente inductivo dado que la aproximación al problema de investigación se realiza con conocimiento teórico e investigación bibliográfica para conocer el estado de la cuestión que se complementa con fuentes de información secundaria, documentos elaborados por organismos públicos y privados, así como prensa escrita junto a diversos sitios web. El trabajo se enmarca en el proyecto de investigación "Geopolítica y Territorio. Procesos territoriales emergentes en la articulación local - global en América Latina".