Potabilidad de aguas de consumo en La Plata : Analisis y alternativas de potabilización del agua en quintas del cinturón frutihortícola platense - Facultad de Ciencias Exactas (2017)
El proyecto “Potabilidad de aguas de consumo en La Plata” trabaja en pos de defender el derecho al acceso a agua potable de la población más vulnerable, a partir de la toma de muestras de agua, su análisis en el laboratorio, la devolución de los resultados y la construcción colectiva de soluciones con la comunidad. Este trabajo es realizado en forma conjunta entre estudiantes, graduados, docentes, la comunidad barrial y demás actores sociales como ONGs, organizaciones políticas, etc. Nuestro objetivo es que tanto los destinatarios como los estudiantes participantes puedan reconocer al agua potable como un elemento fundamental para garantizar el derecho a la salud pública. Desde nuestro proyecto sostenemos que el derecho a la salud, como derecho humano, implica necesariamente el acceso al agua potable y consideramos que el proyecto debe constituirse como una herramienta que ponga en juego el rol de la Universidad Pública en su compromiso por aportar a la transformación de la realidad de los sectores postergados del territorio, generando impacto en ello y en las políticas públicas.