Planeamiento Estratégico del Gobierno Electrónico (a nivel de un gobierno nacional) - Uzal, Roberto (2011)
Este trabajo aporta un método, conceptos y experiencias en el ámbito de uno de los más relevantes y menos tratados capítulos de la Ingeniería de Software: El Planeamiento Estratégico de Sistemas de Información. Se presenta, para la discusión en el ámbito académico, el proyecto de Planeamiento Estratégico de Gobierno Electrónico de la República del Paraguay. La originalidad de lo expuesto deriva del hecho de que no es frecuente tener la oportunidad de transmitir experiencias respecto del Planeamiento Estratégico a nivel de un gobierno nacional. Los autores habían venido utilizando un enfoque metodológico claro, simple y efectivo de Planeamiento Estratégico en proyectos anteriores. Una versión perfeccionada de dicho enfoque fue propuesta para encarar el Planeamiento Estratégico de Gobierno Electrónico de la República del Paraguay. Este emprendimiento está promovido y financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo. Tanto el Gobierno del Paraguay como el BID, licitación internacional mediante, han seleccionado para el proyecto el enfoque, método y plan de trabajo que se informan en esta presentación. El método y el programa de trabajo en detalle fueron aprobados por el Gabinete del Paraguay en el momento de presentarse este trabajo.