Caracterización geoquímica del volcán Payún Matrú, retroarco andino al sur de la provincia de Mendoza - Hernando, Irene Raquel (2011)
En el retroarco andino pleistoceno-holoceno del sur de la Provincia de Mendoza se desarrolló un volcanismo alcalino que dio origen al volcán Payún Matrú, y dos campos basálticos fisurales en sus flancos oriental y occidental, interrumpidos por el mismo (Llambias, 1966; González Díaz, 1972). El Payún Matrú presenta una caldera de 8 km de diámetro, y las ignimbritas producidas durante la erupción explosiva que condujo a su colapso, son un excelente horizonte guía para definir la estratigrafía del volcán. Así, se define una unidad pre-caldera constituida por traquitoides (T ac), una sin-caldera representada por las ignimbritas de composición traquítica, y cuatro unidades post-caldera. De estas últimas, la más antigua está compuesta por lavas de composición traquiandesiticas basálticas a traquiandesitas (TA de), y las tres posteriores son de composición traquítica relativamente homogénea, representadas por lavas en bloque (T bq), conos de pómez y bombas (C pz) y por domos, coladas dómicas y escasas coladas lávicas vitreas (Tv) (Hernando et al., 2008). En este trabajo se realiza una caracterización geoquímica de estas unidades basada en el estudio de 43 análisis químicos de roca total: 32 sobre las unidades del Payún Matrú antes mencionadas, a excepción de los conos pumíceos, y 11 sobre los basaltos fisurales tanto pre- como post-caldera. A su vez, el estudio geoquímico ñie completado con 16 análisis isotópicos 87Sr/86Sr.