Variaciones psicoanalíticas sobre la noción de víctima - Ballesteros, Daiana (2015)
La noción de víctima adopta en la actualidad un gran número de sentidos operativos al utilizarse para nombrar a todo aquel que ha sufrido un perjuicio o daño. Víctimas, entonces, son aquellos que enfrentan las consecuencias de hechos de naturaleza infinitamente variable. Esto da lugar a un verdadero campo en el que confluyen una serie de discursos y prácticas heterogéneas que convergen o difieren sobre qué, para qué y cómo intervenir con aquellos a quienes se designa como víctima. Nuestro trabajo intentará precisar cuál es el lugar para esta noción en el Psicoanálisis de Orientación Lacaniana al concebir y abordar esta cuestión. Apostamos a un diálogo fecundo con otros discursos sobre esta problemática compleja que nos interpela por su actualidad y su alcance.