Cálculo de la radiación que incide sobre los componentes de un equipo solar - Saravia Mathon, Luis Roberto (2002)
Se presenta un programa numérico de calculo de la distribución de la radiación que llega a lo largo de un día a un equipo solar que ocupa un cierto volumen y posee una envolvente externa con posibles ventanas y una superficie interna que define una cavidad en la que se pueden colocar otros objetos. Como ejemplo puede pensarse en una cocina solar tipo caja con sus paredes y ventana así como una olla colocada en su interior. Se pretende que el programa sea de uso sencillo y no necesite de una descripción muy detallada del equipo. Se espera que los resultados tampoco tengan una distribución espacial de mucha definición, de modo que el cálculo pueda realizarse en un tiempo razonable sin necesidad de equipos de cálculo de alto rendimiento. Estos resultados están destinados a su posterior uso en una simulación térmica del comportamiento del equipo. En este trabajo se explica el método de cálculo, se describe una introducción a su uso y se muestran los resultados obtenidos con un ejemplo sencillo como el mencionado en este párrafo anteriormente. En esta etapa se considera que las caras externas e internas del equipo pueden absorber radiación o reflejarla en forma difusa. En una próxima etapa se incorporarán caras con reflexión especular. El programa está escrito en Visual Basic para Windows y se espera que quienes lo utilicen indiquen a los autores posibles mejoras o correcciones.