El acceso a la información pública: proyecto de enmienda a la normativa nacional argentina y recomendaciones para el caso de la Provincia de Buenos Aires - Medina, María Celeste (2021)
En la Argentina, el acceso a la información pública estuvo regulado por el decreto nacional 1.172 desde el año 2003 hasta el 2016, año de promulgación de la ley nacional 27.275. En la Provincia de Buenos Aires, la ley vigente es la 12.475, del año 2000 sumado al decreto 2.549 que la reglamenta y que fuera firmado cuatro años más tarde. Se analizan los avances y limitaciones de la normativa vigente a nivel nacional y de la provincia de Buenos Aires y se proponen por un lado, enmiendas a la normativa nacional y por otro, una nueva ley provincial en cuyo texto se contemple el diseño y creación de un sistema de información para los tres poderes nacionales y provinciales (Provincia de Buenos Aires) que permita el acceso a la información pública. Se recomienda también la indicación expresa de profesionales de la información a cargo del diseño, creación y puesta en funcionamiento de dichos sistemas, así como de su mantenimiento. Se propone además un plan de formación destinado a la ciudadanía con el objetivo de crear conciencia y brindar las herramientas necesarias que permitirán ejercer el derecho fundamental de acceso a la información pública.