Distribución, estructura y composición de la malacofauna presente en sustrato duro de la costa argentina del rio de la Plata - Darrigran, Gustavo Alberto (1998)
El objetivo del presente trabajo es analizar la estructura y distribución de los moluscos en el litoral de “caliche” de la costa argentina del Río de la Plata. Se calcularon parámetros biocenóticos (abundancia, densidad, dominancia general media y frecuencia) y estructurales (diversidad de Shannon-Weaver, número de especies, equitabilidad y densidad media) en cuatro muéstreos estacionales. Durante las bajas mareas se reconocieron diferentes microambientes en el sustrato heterogéneo, de acuerdo al grado de retención de humedad. Estos fueron: superficie lisa, rugosa y oquedad. Sobre un total de 241 ind-m2 se colectaron 3 especies de bivalvos y 9 de gastrópodos. Heleobia piscium, Potamolithus buschii, P. agapetus y Chilina fluminea, resultaron dominantes en el ambiente, Corbicula fluminea común y el resto de las especies, raras. En relación con el litoral de “caliche”, no existió una clara zonación de la distribución espacial de la malacofauna. Durante las bajas mareas, los moluscos prefieren los microambientes con mayor retención de humedad (superficie rugosa y oquedades). Considerando la variable estacional, en este hábitat no se observaron diferencias significativas en la composición malacológica.