Presencia de la picaresca en Gottfried Keller y Miguel de Cervantes: apuntes sobre algunas novelas cortas - Quiroga, Ariadna (2011)
En la presente ponencia se intentará rastrear elementos propios del género picaresco en novelas cortas de distintas nacionalidades y épocas. Por un lado, las entrelazadas novelas ejemplares El casamiento engañoso y El coloquio de los perros (1613) de Miguel de Cervantes, y por otro la novelle El gatito Espejo (Spiegel das Kätzchen) perteneciente al ciclo «La gente de Seldwyla» («Die Leute von Seldwyla»), de 1856, del suizo Gottfried Keller. No obstante la gran distancia temporal que aleja a estas obras resulta muy provechoso el análisis comparatístico entre ambas, teniendo en cuenta que poseen ciertos elementos en común y otros que las distinguen, no sólo en lo que toca al género picaresco sino también a los rasgos de la novela corta y al particular tejido narrativo que presentan. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)