Transformaciones geométricas para facilitar la identificación de objetos en imágenes digitales - Kamlofsky, Jorge (2012)
La visión artificial por reconocimiento de patrones es un concepto que permite dar visión de mayor calidad, ver en tiempo real o bien dar visión artificial a dispositivos de menor capacidad tecnológica. Dependiendo de su posición, orientación o tamaño, un objeto puede generar millones de imágenes diferentes, lo que dificulta su identificación. Las características distintivas de un objeto suelen encontrarse en los bordes del mismo. Allí se buscan detalles de sectores del borde que estén en la menor cantidad de objetos, de modo de hacer rápida la obtención de resultados. Pero estos patrones del borde tienen relación con su ubicación dentro del borde del objeto, y también con la inclinación y escala del mismo. Dotando a una imagen digital de una topología y aprovechando las propiedades invariantes de la topología, se estudiará un algoritmo que mediante transformaciones geométricas específicas, obtenga una curva factible de ser comparada con formas estándares a fin de reconocer el objeto cuyo borde es tal curva.