Modelos criminológicos aplicados a la criminalidad de robos, estupefacientes y homicidios ocurridos en la ciudad de Córdoba - Ramos, Lucio Antonio (2021)
La prevención del delito actualmente se considera una labor principal en las políticas criminales tanto a nivel internacional como local. No obstante, para diseñar políticas públicas efectivas resulta imprescindible contar con análisis empíricos de la realidad criminal, contextualizada y situada témporo-espacialmente. El presente trabajo expone un análisis cualitativo a partir de la geolocalización de los delitos relacionados a Robo (2018-2021), Homicidios (2016-2021) y los delitos de Estupefacientes (2018-2021) con sus diversas modalidades en la Ciudad de Córdoba. Para ello, se correlacionan y modelan variables provenientes de las teorías criminológicas ambientales como Disociación Estructural, Patrones Delictivos y Concentración de Desventajas. Como resultado del análisis, se pudo identificar que las variables que presentaron una mayor capacidad predictiva de los efectos locales de estos delitos fueron la presencia de supermercados, gasolineras, paradas de transporte, el índice de hogares con necesidades básicas insatisfechas y el hacinamiento monoparental. En conclusión, se señala la utilidad del empleo de estrategias de prevención del crimen de diseño ambiental y políticas sociales para delitos como Robo y Estupefacientes. Sin embargo, se destaca que dicha perspectiva resultaría insuficiente para delitos de Homicidio.