Radiación gama atmosférica de alta energía, a bajas latitudes - Azcárate, Ismael Norberto (1976)
Se describe un experimento que midió el espectro de la radiación gama atmosférica a gran altura, con instrumental transportado por un globo estratosférico. El sistema detector utiliza, como componente principal, un centelleador plástico de gran volumen. Usando su función respuesta, que se ha calculado por separado (Azcárate y otros, 1975), se deduce que el espectro de pérdidas de energía observado a 5 g- cm⁻², es justificado por un flujo isotrópico, dado por la ley 0.34 E-1.1 fotones/cm 2 seg M eV. Esta expresión parece válida para rayos gama desde unos pocos M eV hasta, por lo menos, algunas decenas de M eV. El globo fue lanzado desde Paraná, Argentina, y su vuelo cubrió una región de baja latitud geo magnética.