Note sur les dimensions du Stenodelphis blainvillei - Lahille, Fernando (1899)
D”Orbigny avait dessiné les formes extérieures de cet animal d’après un individu en décomposition, de un mètre vingt de longueur: et un cràne, provenant de Montevideo, avait autorisé Gervais à détinir le sous-genre: Stenodelphis (1847); Poutopiria Gray, 1846 ( nec Pontoporcia Kröy, 1842). En réalité, ce n`est qu’ en 1868 que Burmeister, ayant pu obtenir à grand peine deux individus récemment capturés, en fit connaitre, en mème temps que l’ ostèologie complète, l’aspect général. IL donna quelques rares mesures des dimensions extérieures et aborda l’étude anatomique de ces représentants si curieux de la famille des Platanistidac.