Los cacicazgos duales en Pampa-Patagonia durante el siglo XVIII - Nacuzzi, Lidia R. (1994)
Se presentan aquí algunos ejemplos de las características del cacicazgo que aparecen en documentos de fines del siglo XVIII, tanto en el norte y sur de la Patagonia como en la Pampa. Ellos llevan a replantear como duales las jefaturas de estos grupos cazadores no-sedentarios y, consecuentemente, a proponer la necesidad de un minucioso análisis de su rápida transformación en jefaturas unipersonales.