Frontera agraria y movilidades: aportes al estudio de la dinámica espacial de la expansión agroindustrial - Salizzi, Esteban (2014)
El presente trabajo forma parte de los avances de investigación desarrollados en el marco de una tesis de doctorado, en elaboración, que analiza el desplazamiento de la frontera agraria pampeana sobre el norte cordobés a lo largo del período que se extiende entre la década de 1990 y la actualidad, considerando los factores involucrados en dicho proceso y las particularidades que presenta su configuración espacial resultante. Dicha preocupación analítica se encuentra enmarcada, a su vez, en el interés teórico por el estudio de las fronteras que, en sus múltiples acepciones (políticas, económicas, etc.), pueden ser definidas como espacios heterogéneos y dinámicos donde continuamente se está produciendo un proceso de transición entre dos tipos de organización espacial (Reboratti, 1990). Por tal motivo, no sólo dan cuenta (y son el resultado) de las diferencias y relaciones (encuentro y desencuentro) entre dos organizaciones espaciales, sino que al mismo tiempo definen un nuevo espacio, el espacio fronterizo o de frontera (Salizzi, 2014), que en este caso en particular surge de la expansión del capitalismo agrario sobre territorios tradicionalmente considerados “marginales”.