De la antigua prensa de opinión: usos del género epistolar - Brunetti, Paulina Maritza (2013)
Luego de la batalla de Caseros, hubo una explosión de hojas públicas en la ciudad de Córdoba. Las primeras fueron periódicos que aparecían dos o tres veces a la semana y luego se transformaron en diarios. Todos estuvieron ligados a un vigoroso fraccionamiento político. Si bien los aspectos político-partidarios del campo periodístico cordobés en ese momento han sido estudiados especialmente por historiadores, poco se ha dicho de la escritura, de los géneros, de las funciones de la antigua prensa cordobesa. Este trabajo toma el diario como objeto de estudio y, particularmente, la relación prensa/género epistolar entre 1855/1857. La investigación procura ser una contribución a la historia de la prensa, sus escrituras y sus géneros en el momento inicial después de Caseros. El trabajo analiza el lugar significativo que ocupó el género epistolar en las páginas de los antiguos diarios, sus funciones y su estructura. Interesa el uso de las cartas, sus condiciones de producción e inferir una concepción de la comunicación periodística que depende siempre de cada momento socio-histórico, no obstante lo cual es posible advertir objetivos que, aun en forma embrionaria, emergen claramente y son inherentes a las hojas públicas.