Talleres de capacitación teórico-practico de técnicas agroecológicas - Luque, Stella Maris (2015)
Los sistemas agropecuarios extensivos de la región central de Córdoba, han sufrido transformaciones tecnológico-productivas, produciendo una degradación socio-ambiental. Los procesos de agriculturización y sojización determinaron una drástica reducción de la agrodiversidad que llevan a la pérdida de funciones brindadas por la biodiversidad. Las comunidades manifiestan una creciente preocupación por el impacto de las actuales prácticas productivas y existe la búsqueda de nuevos modos de producir incorporando los principios agroecológicos. Escuelas de la zona productiva del centro de Córdoba han solicitado apoyo en capacitación relacionado a prácticas agroecológicas para la producción ambientalmente saludable. El equipo de investigación como respuesta ha desarrollado durante el ciclo 2014 un programa de talleres de capacitación de temáticas agroecológicas en colegios agrotécnicos de tres localidades, Oncativo, Lozada y Bell Ville. El objetivo del presente trabajo es comunicar la Experiencia de la propuesta de un programa de talleres de capacitación con el objetivo de brindar un espacio de reflexión, construcción de conocimientos y asesoramiento técnico como aportes al desarrollo endógeno de las diferentes comunidades.