Asociaciones OB: membresía y parámetros astrométricos - Paíz, Leonardo Gastón (2019)
Una asociación OB está formada por un grupo de estrellas jóvenes que no están ligadas gravitacionalmente, mostrando una baja densidad estelar. Consiste en una significativa población de estrellas OB, generalmente localizada en o cerca de regiones de formación estelar. La dispersión de las velocidades de las estrellas que forman una asociación OB es de unos pocos km/s haciendo que esas velocidades formen una estructura coherente en el espacio de las mismas. Esto hace que los movimientos propios de las estrellas puedan ser utilizados para detectar los miembros de la asociación respecto de las estrellas de fondo en una determinada región. El objetivo de esta Tesis es estudiar las asociaciones OB desde un punto de vista astrométrico (posición, movimiento propio y paralaje), utilizando los datos de gran precisión del catálogo Gaia DR-2. A partir del análisis de las componentes del movimiento propio estelar se pudieron determinar las componentes del movimiento propio medio e identificar los miembros de 60 asociaciones OB que se encuentran en el catálogo de Humphreys y McElroy (1984), y por medio de la paralaje se estimaron sus distancias. En algunos casos el análisis de los movimientos propios de las estrellas de la región permitió detectar más de una estructura en el espacio de las velocidades (VPD, por sus siglas en inglés de Vector Point Diagram). Estudios pormenorizados de estas estructuras mostraron la presencia de algunos cúmulos abiertos conocidos y algunas asociaciones aún no identificadas. Como subproducto de esta Tesis se realizó un catálogo con las 60 asociaciones estelares OB conteniendo para cada una de ellas las componentes del movimiento propio medio, el número de miembros, la paralaje media y la distancia estimada.