Introducción a la axiogenia - Alberini, Coriolano (1921)
Este trabajo, que no es sino una introducción, pretende, merced a la idea de valor, genéticamente entendida, contribuir a resolver el conflicto, hoy más agudo que nunca, entre psicologismo y logismo. A tal fin, se procura excogitar los orígenes axiológicos de la mentalidad para luego hacer sentir el papel de ésta en la ulterior evolución axiológica. Hacia el logos por el valor, hacia el valor por el logos, -tal pudiera ser el tema de esta especie de propedéutica empírica al idealismo racional.