Acerca de la Querella de las Mujeres - Bornia, Mónica Beatriz (2022)
Se conoce con este nombre («Querella de las Mujeres») al debate académico que tuvo lugar en Europa desde mediados del siglo XIII, principalmente entre hombres: unos a favor, otros en contra de la tesis de la superioridad natural que ellos mismos se atribuían. El Humanismo, como movimiento literario y político, plantea por primera vez en Europa el proyecto de igualdad entre los sexos; una igualdad entendida como igualdad ante el conocimiento (no como valor igual de lo femenino y lo masculino).