Zonificación agroclimática de la moringa (Moringa oleifera) en Argentina para producir biodiesel y bietanol - Falasca, Silvia Liliana (2009)
La moringa (Moringa oleifera) sirve como materia prima para producir biodiesel a partir de sus semillas y bioetanol a partir de sus hojas. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar el clima del centro de origen de la especie y ubicar en la Argentina su agroclima, considerando las diferentes variables climáticas que limitan el desarrollo de los biotipos existentes en el mundo, citados por la bibliografía. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de los datos climáticos extraídos de las Estadísticas Climáticas editadas por el Servicio Meteorológico Nacional, para el período 1961-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió las regiones agroclimáticas para la especie en Argentina. Dicho mapa muestra las áreas óptimas, apropiadas, apropiadas con limitaciones, marginales y no aptas para la Moringa.