Mecanismos de confianza y reputación combinados con formalismos de revisión de creencias - Tamargo, Luciano H. (2011)
El objetivo principal de esta línea de investigación es el estudio y desarrollo de técnicas y formalismos para la actualización del grado de confianza asignado a un agente y reputación que estos han obtenido al interactuar en el marco de un sistema multi-agente. Si bien el interés en esta temática es reciente (impulsado por la aparición de sistemas complejos de información social, como social networks), su importancia general para las aplicaciones de sistemas multi-agente es creciente, siendo un ejemplo significativo el comercio electrónico en todas sus formas. Una característica sobresaliente de estos sistemas es la dinámica que debe existir en la confianza y/o reputación asignada a un agente, i.e., la reputación de un agente que no cumple con sus compromisos asumidos debería decrementarse. La investigación se enfoca, particularmente, en la caracterización y desarrollo de operadores de cambio, que permitan modelar la dinámica de la confianza y reputación de agentes en un sistema. Disponer de un formalismo como el propuesto significar a un avance concreto en las áreas antes mencionadas, impulsando la consideración de nuevas aplicaciones que utilicen la tecnología de sistemas multi-agente.