Microestructura y propiedades del esmalte dental en piezas deciduas ante la acción de ácidos orgánicos - Abal, Adrián (2017)
El estudio de los fenómenos de desmineralización del tejido adamantino, considerando un sistema jerárquico de clasificación de la microestructura del esmalte mamífero, no fue explorado hasta el momento en el campo de la odontología. El objetivo del trabajo fue estudiar las modificaciones morfológicas y mecánicas de la microestructura del esmalte de dientes deciduos, en sus distintos niveles de complejidad, producidas por una solución conteniendo un ácido orgánico. Las coronas se incluyeron en resina acrílica y se desgastaron en un plano longitudinal. Se sumergieron durante 10 minutos en una bebida saborizada sin alcohol y se constituyeron 2 grupos experimentales, uno expuesto sólo a la bebida y otro se colocó durante 1 h en saliva artificial después de la bebida. Se caracterizaron el esmalte aprismático, radial y con bandas de Hunter Schreger (BHS) mediante MEB y dureza superficial con nanoindentación antes y después del tratamiento. Al MEB, se observó que los prismas en corte transversal presentaron una depresión en la zona de la cabeza, quedando el contorno periférico más elevado. El porcentaje de reducción de la nanodureza en el esmalte radial fue de 28% y en el esmalte con bandas del 34%. La profundidad de contacto en el esmalte tratado aumentó con relación al sano en 125,48 nm en el esmalte radial y 119,33 nm en el esmalte con bandas. Concluimos que los ácidos orgánicos producen alteraciones morfológicas en los prismas del esmalte y ablandamiento de la superficie en el esmalte radial y con bandas. No se evidenciaron cambios morfológicos en el esmalte aprismático.