Plantas medicinales en Texcoco de Mora, México: Conocimiento científico y diálogo de saberes - Vera Gutiérrez, Jesus Efrén (2024)
La siguiente investigación tiene como objetivo principal describir las prácticas de medicina tradicional en comparación con la medicina clínica. Se pretende identificar el grado de conocimiento y la aceptación de las plantas medicinales en esta región rururbana, así como su aplicación en la vida diaria. Se parte de la siguiente pregunta de investigación ¿Es del conocimiento popular el uso de plantas medicinales entre los habitantes urbanos de Texcoco de Mora? El estudio se realizó mediante un análisis de gabinete, revisando documentos para comprender el contexto histórico y cultural del uso de plantas medicinales en Texcoco de Mora, entrevistas a actores de interés y observación participante en recorridos en tianguis. Se encontró que el uso de plantas medicinales es ampliamente conocido entre los habitantes de la región. La práctica de la medicina tradicional sigue siendo relevante y complementaria a la medicina científica. A pesar de los avances en la medicina clínica, los residentes continúan valorando y utilizando las plantas medicinales como parte de su patrimonio cultural y como una alternativa viable para el tratamiento de diversas enfermedades.