Notas acerca del discurso hegemónico del Estado y la dinámica de los movimientos sociales en América Latina : Aproximaciones teóricas para su discusión - Mayorga Rojel, Alberto Javier (2009)
En el presente artículo nos planteamos la necesidad de comprender la importancia del discurso hegemónico producido por el Estado neoliberal y los agentes económicos dominantes en torno a las prácticas de movimientales en América Latina. Por tal razón, se pretende, por una parte, describir la situación del Estado en el actual sistema económico capitalista neoliberal y determinar la relevancia del discurso hegemónico en el marco del conflicto social; y, por otra, identificar las nociones fundamentales para comprender el concepto de movimientos sociales y sus desafíos en virtud del panorama político, económico y social latinoamericano.