La recepción de los exiliados argentinos en Italia entre la indiferencia del Estado y la solidaridad de la sociedad civil - Calderoni, Giulia (2016)
En los últimos años, los estudios sobre exilio argentino se han multiplicado. Hay estudios de caso sobre los argentinos en México, en España, en Francia, en Israel, en Bélgica pero no hay ningún trabajo exhaustivo sobre Italia. La ausencia de un estudio de este tipo puede sorprender, sobre todo si tenemos en cuenta los fuertes vínculos socio-culturales que existen entre los dos países en razón de las grandes oleadas migratorias de italianos en Argentina desde la segunda mitad del siglo XIX. Tanto en Italia como en Argentina se han producido varios trabajos respecto a estas migraciones predominantemente económicas – y a veces políticas – de piamonteses, calabreses, friulanos, etc, hacia Argentina,- pero no pasó lo mismo con el caso de los argentinos que buscaron refugio a Italia, especialmente desde mediados de los años setenta.