La tensión superficial y su relación con la compresibilidad isotérmica local - Vila, Mario Alberto (1989)
Mas allá de las leyes termodinámicas y microscópicas que involucran propiedades superficiales, se han desarrollado relaciones empíricas y semiempíricas que vinculan cantidades superficiales con propiedades de las fases homogéneas. También la tensión superficial ha sido correlacionada con propiedades tales como: índice de refracción, entalpía de vaporización y viscosidad. Pero la más importante y más extensamente estudiada es la relación que vincula la tensión superficial isotérmica del líquido. Es en este último aspecto de las propiedades de la interfase donde se originan los trabajos en los cuales se basa esta tesis.