Vicisitudes de la preciosa conjunción para la investigación clínica en psicoanálisis - Azcona, Maximiliano (2017)
Este trabajo forma parte de los avances del proyecto de investigación: “Diseños de Investigación en Psicología: análisis exploratorio-descriptivo sobre Estudios de Caso/s” (Universidad Nacional de La Plata). De modo particular, nos centramos en el campo de la investigación en psicoanálisis, donde se ha alcanzado un grado de complejización considerable. Nos vamos a referir al concepto de investigación clínica, con la intención de contribuir a elucidar un aspecto controvertido: la naturaleza de la “preciosa conjunción” entre curar e investigar, tal como fuera formulada por Freud. Para ello, consideramos necesario establecer una diferenciación terminológica entre indagación clínica e investigación científica basada en la clínica. Aunque ambas modalidades tienen varios puntos en común, merecen ser diferenciadas a partir de criterios específicos, tales como los objetivos, la posición del investigador y su actitud procedimental. Se concluye que dicha diferenciación contribuye a la afirmación freudiana de la preciosa conjunción, en tanto que modo de investigación clásico en psicoanálisis; a la vez que visibiliza aspectos metodológicos de suma relevancia en nuestro campo disciplinar.