Marchas y contramarchas en la implementación de la política de Ordenamiento Territorial en Mendoza : Desarrollo institucional de la política bajo la lógica de la innovación - Ballabio, Marcela (2016)
La innovación implica nuevas ideas. La existencia de una idea que se intenta llevar a la práctica para obtener un nuevo producto, proceso o servicio. La innovación presupone, por lo tanto, la generación, desarrollo o adaptación de una idea nueva que debe ser transformada en una realidad tangible. También implica la generación de nuevos comportamientos y nuevas prácticas, la aparición de nuevas posibilidades y oportunidades (Balliart, 2001: 19). La novedad puede ser total o parcial, absoluta o relativa, dependiendo de si la idea aparece realmente por primera vez, la innovación debe suponer una novedad para el individuo, la organización o la sociedad que la adopta (Balliart, 2001:19). El Ordenamiento Territorial como política pública no resulta una novedad enel mundo y específicamente en América Latina se viene desarrollando heterogéneamente por más de 30 años.