Tecnología en clave de diseño industrial: (re)pensar los marcos teóricos para una enseñanza de la tecnología de diseño industrial en sintonía con el campo productivo local - Fernández, Luz (2019)
Este trabajo trata sobre la producción de contenidos para la asignatura de Tecnología de Diseño Industrial, con el propósito de problematizar los recursos teóricos y deconstruir el paradigma tecnológico tradicional que pesa sobre la formación de los diseñadores, estableciendo líneas pedagógicas propias de la disciplina, que nos permitan fortalecer los lazos de nuestra formación con el entramado productivo Encontramos en la bibliografía propuesta para tecnología algunas caracterizaciones de los materiales, tecnologías de fabricación y escenarios productivos que pueden servirnos a la hora de diseñar y de enseñar diseño. Sin embargo, es importante determinar claramente qué es lo que nos interesa como diseñadores anclados en nuestro ámbito productivo y delimitar nuestras propias caracterizaciones, para encontrar en ellas las condiciones para que nuestros proyectos cumplan de manera eficaz con los usuarios y colaboren al desarrollo industrial de nuestro territorio. Con ese propósito trabajamos simultáneamente en dos sentidos: por un lado, desde la mirada de nuestra propia disciplina deconstruyendo el relato instrumental y, por otro lado, desde el hacer tecnológico situado en nuestra cultura material.