¿La inestabilidad del complejo lácteo argentino sólo se debe a una situación de fragilidad institucional? : Análisis de las tensiones y relaciones de clase de los agentes sociales intervinientes - Vértiz, Patricio (2017)
La intensa dinámica de cambios que viene atravesando el sector agroalimentario pampeano en las últimas décadas, exige actualizar los análisis sobre las estructuras sociales agrarias vinculadas a las diferentes actividades productivas. En ese marco, la producción láctea no ha resultado ajena a estas transformaciones, que han reconfigurado la situación de los diferentes agentes sociales que integran el complejo lácteo argentino. En esta ponencia buscaremos comprender la manera en que las fracciones del capital que integran la cúpula agroindustrial del complejo reproducen un lugar de privilegio en el mismo, mediante el análisis de las articulaciones económicas con los diferentes estratos de la producción primaria. Por otro lado, también nos proponemos realizar una breve revisión conceptual para el abordaje de los complejos agroalimentarios, comprendiendo centralmente el tipo de vinculaciones que establecen los agentes sociales de la producción y la estructuración en clases y fracciones de clase de los agentes socioproductivos con el objetivo de aportar algunos elementos para profundizar la comprensión de las estructuras sociales agrarias en la actualidad. La metodología utilizada consiste en el análisis cualitativo de entrevistas semi-estructuradas a informantes clave, titulares de explotaciones tamberas y agentes de usinas lácteas, combinada con el análisis de fuentes de información secundaria.