La repatriación de un toi moko - Pérez Gollán, José Antonio (2004)
En el mes de mayo del 2004 el Museo Etnográfico “Juan Bautista Ambrosetti” (Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires) repatrió una cabeza momificada y tatuada de guerrero maorí –toi moko– al Museo Nacional de Nueva Zelanda Te Papa Tongarewa. La toi moko, que había ingresado a las colecciones del Museo Etnográfico en 1910, fue recibida en una solemne ceremonia fúnebre por altos miembros de la comunidad maorí y directivos de Te Papa Tongarewa, quienes se encargaron de depositarla en un recinto preparado para tal fin y donde permanecerá hasta tanto se lleve a cabo una cuidadosa investigación para precisar su origen y procedencia. Los antecedentes de la devolución se remontan principios del 2003 cuando en ocasión de la visita al Museo Etnográfico del Sr. Carl Worker, Embajador de Nueva Zelanda en la Argentina, le manifestamos nuestro anhelo de que la cabeza momificada volviera a manos del pueblo maorí. Las gestiones formales se iniciaron el 8 de abril de 2003 con una nota que se entregó a la embajada neozelandesa, solicitando la apertura del trámite oficial para la repatriación1. Un año después se invitaba a unos de nosotros [JAPG] a viajar llevando la toi moko para dejarla en manos del equipo del Te Papa Tongarew que es responsable del reclamo de los restos humanos maoríes que se encuentran fuera de Nueva Zelanda2.