Inoponibilidad de la personalidad jurídica y responsabilidad de los administradores de las personas jurídicas privadas - Gálvez, Hernán Gonzalo (2017)
Como resulta fácil advertir, la temática propuesta para la Comisión de Parte General puede comprender un sinnúmero de problemáticas, por lo cual, en la presente ponencia, circunscribiré mi exposición a dos materias específicas tratadas en el nuevo Código Civil y Comercial de la Nación: la inoponibilidad de la personalidad jurídica y la responsabilidad de administradores de personas jurídicas. En particular, respecto la inoponibilidad de la personalidad jurídica, referiré a los antecedentes legislativos y jurisprudenciales de la materia y de qué modo ha sido regulada en el CCCN y las consecuencias que a nivel práctico de ello pueden derivar. Con relación a la responsabilidad de los administradores, intentaré trazar un paralelismo con la regulación de la materia en la legislación especial, específicamente en la Ley General de Sociedades, de modo de poder establecer si en dichas normas, se dispensa un tratamiento distinto a la responsabilidad de los administradores que la que establece el CCCN.