La poesía femenina, testigo y testimonio de la transición paraguaya - Espínola, Lourdes (2006)
Para hacer una reflexión sobre la escritura de la mujer en el Paraguay contemporáneo debemos remitimos a ciertas condiciones en las que se sedimentó la nueva poesía femenina paraguaya y que aún es un substrato determinante para el entendimiento de estos textos. Por un lado, la influencia que ejerció la sociedad católica y moralista y que se centró con mayor peso en la mujer y también la censura política y social ejercida a lo largo de 35 años por el gobierno dictatorial de Alfredo Stroessner. La transición democrática no es de fácil enfoque ya que al ser un proceso relativamente reciente no permite un análisis de distancia, además no ha sido un proceso estructurado o planificado sino un proceso elástico de patrones no bien establecidos, con su cuota de improvisación.