Caminos inversos: indios reducidos y refugiados políticos en la Frontera Sur - Tamagnini, Marcela (2007)
El trabajo está organizado en tres partes. En la primera nos centramos en la condición de los refugiados y en aquellos sucesos que impulsaron su traslado hacia las tolderías. En la segunda analizamos la situación de los indígenas reducidos teniendo en cuenta los aspectos que influyeron en su tránsito hacia la frontera. Finalmente, comparamos el destino de los refugiados y de los indios reducidos en razón de que ellos dan cuenta de los procesos de distanciamiento y acercamiento interétnico gestados en la Frontera Sur.