Actores e intereses de producción y conservación en un área protegida en la región patagónica - Juambelz, Lara Victoria (2025)
A nivel mundial, las áreas protegidas son zonas políticamente disputadas debido a la superposición de intereses en conflicto, especialmente entre conservación y producción. En Argentina, la región andino-patagónica concentra la mayor superficie forestal protegida, donde ha sido reforzada la oferta turística desde finales de la década de 1980. Como resultado, comenzó a surgir una superposición de usos del suelo entre las actividades ganaderas y forestales preexistentes y el creciente turismo en un paisaje donde la fragilidad ambiental de las zonas montañosas compromete su sostenibilidad. Este estudio analiza las transformaciones del uso turístico en áreas protegidas de la Patagonia y las redes de actores y sus intereses que impulsan estos cambios, tomando como caso el Área Natural Protegida Río Azul - Lago Escondido. Se utilizó la teoría del poder basada en la relación entre actores, junto con metodologías como el trazado de procesos causales, el mapeo del Régimen Forestal Internacional y el análisis de conflictos y sinergias entre intereses. Los datos provienen de portales de noticias, documentos oficiales, normativas y entrevistas semiestructuradas a actores clave. Dentro de los resultados se observó que el régimen forestal internacional, a través de distintos elementos institucionales, influyó en la adopción de políticas nacionales principalmente mediante las vías de las normas internacionales y discurso y el acceso directo. A nivel local, la diversidad de actores involucrados en el ANPRALE refleja un entramado complejo de intereses, que disputan el acceso y uso del territorio, circunstancia que genera tensiones en torno a actividades económicas tradicionales, la conservación y el turismo. Los resultados de este trabajo ofrecen una base para orientar la planificación y gestión del área, al presentar las dinámicas de poder entre los actores involucrados y los intereses en disputa. Además, permiten reconocer la influencia de actores nacionales e internacionales en la configuración de las políticas locales.